日本語JP
DICヘルスケア事業
HOME > 個人情報保護方針

個人情報保護方針

DICグループプライバシーポリシー

このDIC グループプライバシーポリシー(以下「本プライバシーポリシー」といいます)では、DIC株式会社およびそのグループ会社(以下、総称して「DICグループ」といいます)が、DICグループの顧客、サプライヤー、ベンダー、ウェブサイトの訪問者、取引先担当者、株主さま等(以下、総称して「お客さま等」といいます)の個人情報をどのように収集、使用するかについて説明しています。

本プライバシーポリシーは、お客さま等が、DICグループの製品やサービスに関してお問い合わせやご注文をされた際、お客さま等がDICグループのウェブサイトを訪問する際、その他DICグループとやり取りを行う際に、DICグループが取り扱うお客さま等の個人情報に適用されます。

DICグループは、DICグループのお客さま等に関する個人情報のプライバシー保護に努めています。
  1. DICグループについて
  2. 収集する個人情報の種類
  3. 利用目的
  4. 収集方法
  5. 保有期間
  6. 情報の共有・共同利用
  7. セキュリティ対策・個人情報の保持
  8. 国外移転
  9. お客さま等の権利
  10. 本プライバシーポリシーの変更
  11. 問い合わせ先


1 DICグループについて

お客さま等の地域に所在するDICグループ会社は、DIC株式会社とともに、お客さま等の個人情報の取扱いについて責任を負っています。

DICグループは、DICグループのグローバル規模で行われる個人情報の取扱いについて、個人情報の保護に関する法律(平成十五年五月三十日法律第五十七号)(以下「個人情報保護法」といいます)その他適用されるデータ保護法を遵守します。例えば、お客さま等は、お客さま等の個人情報に関して有する権利(例えば、アクセス、訂正、削除、利用停止を請求する権利や異議申立権)を行使したい場合、同意を撤回したい場合、その他本プライバシーポリシーに関するお問い合わせがある場合、第11条に従ってDICグループにご連絡ください。お客さま等の地域に所在するDICグループ会社とDIC株式会社は、お客さま等の権利行使およびお客さま等のお問い合わせについて、必要に応じて相互に連携して対応いたします。


2 収集する個人情報の種類

お客さま等がDICグループのウェブサイトを情報参照目的でのみ使用する場合、すなわち、お客さま等がお客さま等の情報をDICグループに登録、その他の方法で提供しない場合、DICグループは、お客さま等のブラウザがDICグループのサーバーに送信する以下の情報を収集します。これらの情報は、DICグループのウェブサイトを安定的かつ安全に表示するために技術的に必要となります。

IPアドレス、リクエストの日時、グリニッジ標準時(GMT)との時間差、リクエストの内容(特定のページ)、アクセス状況/HTTPステータスコード、転送されたデータ量、リクエスト送信元となるウェブサイト、ブラウザ、オペレーティングシステムとそのインターフェース、ブラウザソフトウェアの言語・バージョン

さらに、DICグループのウェブサイトでは、クッキーをマーケティング目的および分析目的で使用しています。オプトアウトその他クッキーに関する詳細については、DICグループのクッキーポリシーをご覧ください。

DICグループは、お客さま等とやり取りを行う場合、以下の種類の個人情報を収集する場合があります:
  • 氏名
  • 性別
  • お客さま等の連絡先(お勤め先の会社名、会社の住所、地域、国、部署名、役職、電話番号、ファックス番号および電子メールアドレス等)
  • DICグループの展示会、シンポジウム、セミナー等への参加に関するデータ
  • お客さま等の関心
  • DICグループとのやり取りの内容


3 利用目的

3.1. 株主さま以外のお客さま等
DICグループは、お客さま等の個人情報を、本プライバシーポリシーで定めるDICグループの正当な利益に基づいて、以下の目的に利用することがあります。
  • DICグループの事業、製商品、サービスまたはイベントに関してお問い合わせいただいた内容への回答
  • DICグループの事業、製商品、サービスまたはイベントに関してご請求いただいた各種資料、製商品の発送(契約上の義務の履行を含む)
  • DICグループの事業、製商品、サービスまたはイベントのご案内・サポート情報の提供(閲覧履歴、購買履歴等を分析した上で趣味・嗜好に応じた情報を提供する場合を含む)
  • アンケート調査等の実施および当該アンケート調査結果のDICグループの事業、製商品、サービスまたはイベントへの反映
  • DICグループの運営する有料サービスについて、お客さま等ご本人のお支払方法、もしくはご利用にかかるご入金状況の確認
  • 統計の実施:DICグループは、自動ツールを使用して、DICグループのサービスおよび製品に関する一般的な傾向、DICグループのお客さま等の行動および関心に関する統計的調査を実施します。当該調査を遂行するために、必要となる複数のデータを統合および分析することがありますが、集計されたデータのみを使用し、名前、電子メールアドレスその他個人を直接識別できる情報は使用しません。
  • 開示義務を含む適用法令上の義務の履行

3.2. 株主さま
DICグループは、お客さま等のうち株主さまの個人情報を、本プライバシーポリシーで定めるDICグループの正当な利益に基づいて、以下の目的に利用することがあります。
  • 株主さまの法令に基づく権利の行使や義務の履行
  • 株主さまとしての地位に対して、DICグループから便宜を供与
  • 株主さまとDICグループとの関係を円滑にするための各種方策を実施
  • 各種法令に基づく所定の基準による株主さまのデータを作成する等、株主さまの管理

3.3. その他
DICグループは、お客さま等の個人情報をDICグループの正当な利益のために利用する場合、お客さま等に不当な損害を与えないよう合理的な措置を講じます。DICグループの正当な利益には、お客さま等の会社との契約上の義務の履行、DICグループの製品およびサービスの改善やDICグループのウェブサイトの改善が含まれます。

DICグループがお客さま等の個人情報を本プライバシーポリシーで定める利用目的または収集時の目的以外の目的で利用する場合(かつその取扱いが、お客さま等の同意または法令上の義務の履行以外の法的根拠に基づく場合)、DICグループは、当該個人情報の取扱いが、本プライバシーポリシーに定める利用目的または収集時の目的の範囲内と評価できるかどうかを確認します。この確認に関する詳細情報は、お客さま等の要請に応じて提供する場合があります(第9条のお客さま等の権利をご参照ください)。


4 収集方法

DICグループは、お客さま等がDICグループに提供した個人情報のほか、お客さま等がDICグループに提供した個人情報以外の情報や、DICグループとお客さま等とのやり取りまたはDICグループが第三者から受領したお客さま等の個人情報に基づいて、お客さま等を特定し得る個人情報を取り扱う場合があります。


5 保有期間

DICグループは、お客さま等の個人情報を、第4条に定める利用目的のために必要な期間保有します。具体的な保有期間は、個人情報の利用目的、個人情報の性質、法令上または業務上の理由により保有する必要性等を考慮して判断します。


6 情報の共有・共同利用

DICグループは世界的に事業を展開しているため、お客さま等の個人情報は、お客さま等の地域以外の施設における特定のデータベースおよびシステムに集約され、処理される場合があります。その場合、お客さま等の情報はDICグループ間で共有されることになります。DICグループは、いかなる場合も、お客さま等の個人情報を、本プライバシーポリシー、適用法令および適用される特定のローカルポリシーに従い、また、DICグループの事業活動の遂行に必要な範囲内において、収集、受領、使用、共有その他の方法で取り扱います。

個人情報の取扱いは、DICグループ内の厳格なアクセスポリシーに従って行われ、個人情報にアクセスできる者の範囲は利用目的との関係で知る必要があるDICグループの従業者(IT管理者、営業・マーケティング担当者、アカウント・マネージャー等)に限られています。

DICグループは、原則として、お客さま等の個人情報をDICグループ外の者と共有することはありません。ただし、DICグループは、お客さま等の個人情報を、DICグループの業務の委託先やDICグループにサービスを提供する信頼できる第三者と共有することがあります。そのような第三者はすべて、お客さま等の個人情報を適切に取り扱うことが要求され、適用法令上要求されるデータ保護要件を含む契約に拘束されることになります。また、お客さま等の個人情報は、公的機関による調査のために開示することが必要な場合(例えば、犯罪や不正を防止するためまたは裁判所の命令や法令に従うための開示)、第三者と共有されることがあります。

日本国内において、DICグループは、第3条に定める利用目的を達成するために、日本国内および海外に所在するDICグループ会社と第2条に定めるお客さま等の個人情報を共同利用することがあります。この場合、DIC株式会社が責任をもって第2条に定めるお客さま等の個人情報を管理し本プライバシーポリシーに従った取り扱いがなされるようにいたします。また、海外に所在するDICグループ会社と共同利用する際には、各DICグループ会社が、日本を含む提供元の国の個人情報保護法制を遵守する体制を整備する措置を講じております。

個人情報の管理について責任を有する者は、DIC株式会社です。DIC株式会社の住所および代表者の氏名はこちらです。


7 セキュリティ対策・個人情報の保持

DICグループは、お客さま等の個人情報を不正使用、不正アクセス、または不正な改変、紛失、破壊から保護するためにDICグループのITおよびセキュリティポリシーに従って必要な措置を講じます。お客さま等の個人情報は、利用目的との関係で保有する必要がなくなるまで、または適用法令に基づき保存が要求される期間が満了するまで(法令上および財政上の義務の履行、および紛争の解決を含む)のいずれか長い方の期間、保存されます。

DICグループは、個人情報について、以下のとおり漏えい、滅失または毀損の防止その他の適切な管理のための措置を講じています。

7.1. 基本方針の策定
  • 個人情報の適正な取扱いを確保し、質問および苦情処理の窓口をお知らせするため、本プライバシーポリシーを定めております。

7.2. 個人データの取扱いに係る規律の整備
  • 取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者およびその任務等について「個人情報管理規程」等を策定

7.3. 組織的安全管理措置
  • 個人データの取扱いに関する責任者(情報管理責任者)を設置
  • 個人データを取り扱う従業者および当該従業者が取り扱う個人データの範囲を明確化
  • 法令や社内規程に違反している事実または兆候を把握した場合の情報管理責任者への報告連絡体制を整備
  • 個人情報の取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、必要に応じて他部署や外部の者による監査を実施

7.4. 人的安全管理措置
  • 個人情報の取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な研修を実施
  • 個人情報についての秘密保持に関する事項を社内規程に記載

7.5. 物理的安全管理措置
  • 個人情報を取り扱う区域において、従業者の入退室管理を実施
  • 個人情報を取り扱う機器、電子媒体および書類等の盗難または紛失等を防止するための措置を講じる
  • 事業所内の移動を含め、個人情報を取り扱う機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人情報が判明しないよう措置を実施

7.6. 技術的安全管理措置
  • アクセス制御を実施して、担当者および取り扱う個人情報の範囲を限定
  • 個人情報を取り扱う情報システムを外部からの不正アクセスまたは不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入

7.7. 外的環境の把握
  • 個人情報の一部を保管しているクラウドサーバが所在する外国の個人情報の保護に関する制度を把握した上で安全管理措置を実施


8 国外移転

お客さま等の個人情報は、お客さま等の国から、お客さま等の個人情報に対して自国と同等レベル以上の保護を与えていない可能性がある国に移転されることがあります。DICグループは、必要に応じて、個人情報保護法その他適用されるデータ保護法に基づく個人情報の国外移転に関する要件を遵守するために、適切な安全措置を講じることを保証します。

9 お客さま等の権利

お客さま等には、お客さま等の個人情報に関して、(1)アクセスする権利、(2) 訂正する権利、(3) 削除する権利、(4) DICグループによるお客さま等の個人情報の取扱いを制限する権利(消去および第三者への提供の停止を含みます)、(5) お客さま等の個人情報のファイルを受け取る権利、および/または(6) DICグループの取扱いに異議を唱える権利、また、DICグループがお客さま等の同意を求めた場合には、この同意を撤回する権利を含む、データ保護に関する法令上認められている権利の行使をすることができます。ただし、他の個人の権利や自由を保護するために必要な場合に、お客さま等のアクセスする権利に基づく要求を拒否したり、お客さま等の個人情報が法的義務の履行のために必要な場合、その他法令に定めがある場合には、お客さま等の個人情報の削除を拒否する場合等、お客様の権利の行使が制約されることがあります。データポータビリティ権は、個人情報がお客さま等から提供されなかった場合、またはDICグループがお客さま等の同意に基づいてもしくは契約の履行に基づいて個人情報を取り扱っていない場合には、適用されません。

お客さま等はこれらの権利を行使しようとするときは、第11条の問い合わせ先にご連絡ください。なお、ご本人確認のため、追加情報のご提供をお願いする場合がございます。

9.1. アクセス権
お客さま等は、DICグループがお客さま等の個人情報を保有しているか否かを問い合わせることができ、DICグループがお客さま等の個人情報を保有している場合、お客さま等は当該個人情報へアクセスすること、すなわち個人情報のコピーの受領を請求することができます。DICグループは、お客さま等のアクセスを認める場合、利用目的、対象となる個人情報の種類、およびお客さま等がアクセス権を行使するにあたって必要なその他の情報をお客さま等に提供いたします。

9.2. 訂正権
お客さま等は、お客さま等の個人情報が不正確または不完全な場合、その訂正を請求することができます。DICグループは、お客さま等の請求を受けた場合、利用目的の達成に必要な範囲において調査を行い、その結果に基づき、お客さま等の不正確または不完全な個人情報を訂正します。必要に応じて、DICグループの対応に関して補足説明を行う場合があります。

9.3. 削除権
お客さま等は、お客さま等の個人情報の削除を請求することができます。当該請求は、DICグループ、また、可能な場合には、DICグループがお客さま等の個人情報を提供したデータ管理者によるお客さま等の個人情報の削除を意味します。個人情報の削除は、法令で認められている場合、またはGDPR第17条で認められている場合に限ります。これには、お客さま等の個人情報が利用目的との関係上不要となった場合や違法に取り扱われた場合が含まれます。バックアップコピーが消去されるまでには時間がかかることがあります。

9.4. 利用停止権
お客さま等は、お客さま等の個人情報の利用停止を請求することができます。利用停止を請求できる場合として、お客様の個人情報の正確性が争われ、DICグループがその真偽を検証するために時間が必要な場合が含まれます。この権利は、DICグループがお客さま等の個人情報を保有し続けることを妨げるものではありません。

9.5. データポータビリティ権
お客さま等は、法令で認められている場合、構造化され、一般的に使用され、機械で読み取り可能な形式でお客さま等の個人情報を提供することを請求することができます。また、技術的に可能な場合には、お客さま等は、指定する第三者に当該個人情報を直接移転することも請求することができます。

9.6. 異議申立権
お客さま等は、DICグループに対してお客さま等の個人情報の取扱いに異議を申し立てることができます。異議申立権は、お客さま等の個人情報を今後処理しないようDICグループに要求する権利を意味します。これは、「正当な利益」(プロファイリングを含む。第4条参照)に基づき個人情報を取り扱っている場合にのみ適用されます。

お客さま等は、お客さま等の個人情報がダイレクト・マーケティング目的のために利用される場合(当該ダイレクト・マーケティングに関係する範囲でのプロファイリング目的を含みます)、いつでも異議を申し立てることができます。お客さま等から当該異議申立がなされた場合、DICグループは、以後ダイレクト・マーケティング目的のためにお客さま等の個人情報を利用しないものとします。なお、当該異議申立に費用はかかりません。


10 本プライバシーポリシーの変更方法

本プライバシーポリシーは随時変更されます。変更後のプライバシーポリシーは、DICグループのウェブサイトに掲載され、重大な変更については、お客さま等に通知を行います。

11 問い合わせ先

第9条に基づくお客さま等の権利行使のお申し出およびその他の本プライバシーポリシーに関するお問い合わせは、以下の窓口までご連絡ください。

【問い合わせ先】
DIC株式会社 コーポレートコミュニケーション部
東京都中央区日本橋三丁目7番20号 ディーアイシービル
Tel:03-6733-3034 Fax:03-6733-3038



クッキーポリシー

DIC株式会社およびそのグループ会社(以下、総称して「DICグループ」といいます)は、dic-healthcare.jp のウェブサイト(以下「本サービス」といいます)でクッキーを使用しています。お客さま等は、本サービスを利用することにより、クッキーの使用に同意したことになります。

このクッキーポリシーは、クッキーがどのようなものであるか、DICグループがクッキーをどのように使用するか、DICグループが提携する第三者が本サービス上でクッキーをどのように使用するか、クッキーに関するお客様の選択その他のクッキーに関する事項について説明しています。


クッキーの内容

クッキーとは、お客さま等が訪問したウェブサイトからお客さま等のウェブブラウザに送られてくる小さなテキストのことです。クッキーファイルはウェブブラウザに保存されており、これにより本サービスまたはサードパーティがお客さま等を認識することを可能とし、お客さま等の次回の訪問を容易にし、また、本サービスをより役立つものにすることができます。

クッキーには、「永続的」クッキーと「セッション」クッキーがあります。永続的クッキーは、オフラインになっても、お客さま等のパソコンやモバイルデバイスに残り続けます。セッションクッキーは、ウェブブラウザを閉じるとすぐに削除されます。


DICグループのクッキーの使用方法

お客さま等が本サービスにアクセスし、ご利用いただく際、DICグループは、お客さま等のウェブブラウザに複数のクッキーファイルを設置していることがあります。

DICグループは、クッキーを以下の目的で使用します。
  • 本サービスの特定の機能を利用可能にするため
  • 個々のお客さま等の興味関心に合わせた情報の提供(おすすめの製品・サービスを表示したり、ご案内する場合を含みます)
  • 製品・サービスの向上、統計データとしての集計等
本サービスでは、セッションクッキーと永続的クッキーの両方を使用しています。DICグループは、本サービスを運用するため、さまざまな種類のクッキーを使用しています。

必須クッキー:クッキーを使用して、サービスの動作や外観を変更する情報(本サービスのユーザーの言語設定など) を記憶することができます。

分析クッキー:DICグループは、本サービスの改善のために、本サービスがどのように使用されているかに関する情報を追跡するために分析クッキーを使用することがあります。また、DICグループは、本サービスの新しい広告、ウェブページ、特徴または新機能をテストするために、分析クッキーを使用して、お客さま等のこれらに対する反応を確認することがあります。


サードパーティクッキー

DICグループは、独自のクッキーに加えて、本サービスの利用統計の報告、本サービス上でおよび本サービスを通じて、広告を配信するためその他の目的のために、様々なサードパーティクッキーを使用することがあります。


クッキーの拒否方法

クッキーを削除したい場合や、ウェブブラウザにクッキーの削除や拒否を指示したい場合は、ウェブブラウザのヘルプページをご覧ください。
ただし、クッキーを削除したり、受け取りを拒否すると、DICグループが提供する機能が利用できない、お客様の好みの保存がされない、また、一部のページが適切に表示されないなどの場合がありますので、ご注意ください。

主要なウェブブラウザごとの、クッキーの設定変更の方法につきましては、以下の各URLをご参照ください。
その他のウェブブラウザについては、ウェブブラウザの公式ウェブサイトをご覧ください。

ページ最上部へ