日本語JP
DICヘルスケア事業
HOME > DICヘルスケアについて > 自然由来 Natural > スピルリナの優れた栄養バランス

スピルリナの優れた栄養バランス

スピルリナの優れた栄養バランス

50種以上の健康・栄養成分を持つ理想的なバランス食!

アミノ酸
イソロイシン、ロイシン、リジン、メチオニン、シスチン、フェニルアラニン、チロシン、ス レオニン、トリプトファン、バリン、ヒスチジン、アルギニン、アラニン、アスパラギン酸、 グルタミン酸、グリシン、ブロリン、セリン
ビタミン
Β-カロテン(プロビタミンA)、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンB12、ビタミンE、ビタミンK、ナイアシン、パントテン酸、ビオチン、葉酸
炭水化物
糖質、食物繊維
ミネラル
鉄、カルシウム、マグネシウム、カリウム、ナトリウム、リン、銅、マンガン、亜鉛、コバルト、イオウ、クロム
脂質
リノール酸、γ-リノレン酸
その他健康成分
イノシトール、フィコシアニン、 ゼアキサンチン、クロロフィルa核酸、SOD など
その他の健康成分

スピルリナが“スーパーフードの王様”⁉
カリフォルニアの美と健康の知恵「スーパーフード」とは

海外のセレブリティの間ではすでにおなじみのスーパーフード。
スーパーフードとは、栄養バランスに優れ、一般的な食品より栄養価が高い食品。
あるいは、ある一部の栄養・健康成分が突出して多く含まれる食品。
また、一般的な食品とサプリメントの中間にくるような存在で、 料理の食材としての用途と健康食品としての用途をあわせもつ食材を意味します。(スーパーフードの定義より)

スピルリナは、数あるスーパーフードの中でも『プライマリースーパーフード10』にも選ばれているスーパーフードの代表格です。
プライマリースーパーフード10
チェック スピルリナ
チェック プロッコリー
スーパースプラウト
チェック カムカム
チェック ヘンプシード
チェック クコの実
チェック カカオ
チェック チアシード
チェック アサイー
チェック マカ
チェック ココナッツ
プライマリースーパーフード

スピルリナの特徴

特徴1 : アミノ酸バランスのとれたたんぱく質が豊富
たんぱく質が55~70%と豊富に含まれています。たんぱく質が多いといわれている食品のたんぱく質の含有率を参考までに示しますと、豆腐5%、牛乳3%、プロセスチーズ23%、牛ひき肉19%で、スピルリナが高いたんぱく質含有率をもつことがわかります。

特徴2 : 食物繊維を約4〜8%含有
食物繊維とは消化酵素で消化されにくい多糖類の総称です。スピルリナの食物繊維は約4~8%で、その約40%以上は水溶性難消化性多糖類です。

特徴3 : クロロフィル、カロテノイドやフィコシアニンなどの植物性色素を含有
スピルリナに含まれる色素は大きく分けると3種類で、クロロフィル(葉緑素)、β-カロテンやゼアキサンチンなどのカロテノイド系色素、スピルリナ特有色素フィコシアニンです。これらの色素はそれぞれ緑色、橙黄色、青色ですが、まざるとスピルリナ独特の濃緑色を呈します。β-カロテンは、プロビタミンAとしてビタミンAの栄養機能が知られています。フィコシアニンは鮮やかな青色を呈することから、ガム、冷菓などに青色をつける植物由来の青色素として利用されています。

特徴4 : β(ベータ)-カロテンが豊富、ビタミンB群などの補給にも
Β-カロテン(体内で必要に応じてビタミンAに変わるビタミンA予備軍、プロビタミンAともよばれる)は、スピルリナの日常量4g(通常20粒に相当)で約7mg摂取することができます。β-カロテンは、ビタミンAのような過剰摂取の弊害は知られていません。 また、スピルリナにはビタミンB1、B2、B6なども含まれます。

特徴5 : 鉄・カルシウムなどミネラルの補給に
鉄はスピルリナ100g中に約90mg含まれ、4g(約20粒)の摂取で1日に必要な量(6.5mg)の半分(約3.6mg 食事摂取基準2015より)が補給できます。カリウムは約1~2%含まれ、それ以外にカルシウム、マグネシウム、マンガン、亜鉛、コバルトなどの微量元素も含まれています。海草に多いヨウ素(ヨード)は、スピルリナからは検出されませんので、ヨウ素(ヨード)制限されている方も召しあがれます。

特徴6 : 多価不飽和脂肪酸のγ(ガンマ)-リノレン酸を含有
リノール酸、アラキドン酸とともに必須脂肪酸の一種であるγ-リノレン酸が約1.3%と他の藻類と比較しても多く含まれています。γ-リノレン酸は体内で代謝され、重要な働きをするプロスタグランジンに変化します。

特徴7 : 消化吸収率が95%と高く、内容成分が利用されやすい
食べた栄養成分は消化され吸収されて初めて栄養素としての価値が出てきます。 スピルリナは細胞壁が薄く壊れやすいため、細胞壁を破砕する処理をしなくても95%の消化吸収率を示すことが動物試験で確かめられています。

スピルリナ原末の内容成分分析例(100g中)

一般成分
熱量 378kcal
たんぱく質 67.5g
脂質 6.9g
糖質 8.4g
食物繊維 6.1g

脂肪酸
γ-リノレン酸 1.42g
リノール酸 1.20g

その他
クロロフィルa 1,160mg
フィコシアニン 8,200mg
ゼアキサンチン 122mg
イノシトール 76mg
ビタミン
ビタミンA(レチノール当量) 21,100μg
B1 3.39mg
B2 3.82mg
B6 0.99mg
ナイアシン当量 33.0mg
葉酸 0.11mg
パントテン酸 1.58mg
ビオチン 23.6μg
E 12.3mg
K1 1.200μg
K2 50μg
ミネラル
カルシウム 194mg
リン 963mg
49.4mg
ナトリウム 670mg
カリウム 1.74g
マグネシウム 292mg
亜鉛 1.83mg

スピルリナ原末の内容成分
ページ最上部へ